财新传媒
位置:博客 > 尹燕丽 > 《稳中求利-尹燕丽》黄金:非农报告无惊喜 多空战场转至FOMC会议

《稳中求利-尹燕丽》黄金:非农报告无惊喜 多空战场转至FOMC会议

美国5月份非农就业报告缺乏亮点,金价上周微升0.5%。金价已回吐年内逾70%的涨幅,目前空头势力放缓,多头谨慎观望,非农报告未能提供足够动力,金价欠缺方向,多空战场转至下周(6月17至18日)将召开的美联储FOMC会议。
 
美国5月份非农就业人数增加21.7万人,好于市场预期的21万人,失业率维持6.3%不变,显示劳动力市场仍在复苏的道路上,不过劳动力参与率、每周工作小时数等重要指标保持不变,此外3月份及4月份的非农就业人数几乎与初值持平,亦令报告缺乏惊喜,预计美联储不会改变货币政策立场。
 
总体来说,5月非农报告缺乏亮点,因此金价变动不大,上周五微跌0.06%,守住1250美元,不过由于上周四金价曾受到欧洲降息的提振而有明显反弹,因此按周来计的话,金价扭转两连跌,上周微升0.5%。
 
上周四,欧洲央行如市场预期宣布降息,并在该行历史上首次将银行存款利率下调至负数,此后央行行长德拉吉还公布了一组旨在刺激经济增长的宽松措施,欧元先跌后涨,相对弱势的美元利好金价走势。
 
目前欧元区失业率为11.7%,通胀率为0.5%,与美国的失业率6.3%及通胀率1.4%相比,表现差很多,而美国曾先后推出三轮QE救市,因此市场憧憬欧洲央行未来将进一步推出更为直接的货币刺激措施,来帮助经济及通胀回升,而这对金价利好。但我们认为,欧洲央行并不会轻易采取量宽政策,此外欧元兑美元汇率的波动也对金价时好时坏,因此金价可能并不会受到欧央行决策的明显推动。
 
反而,美国保持退市步伐、加息时点日益逼近,将是金价面临的最主要及最大的压力,目前市场聚焦下周(6月17至18日)将召开的美联储FOMC会议,关注美联储对经济增长前景的最新预期,以及对利率的措辞。金价在此之前缺乏方向,将维持横向盘整。
 
 

文章发表于经济通财经网站(ETNET) 。网页链接如下:

http://futures.etnet.com.cn/www/sc/futures/futures_commentary_expert_list.php?expert=yinyanli

 

 
免责声明
上述内容仅供参考之用,不得视为买卖任何所述证券、基金、投资产品的邀约或恳请。投资涉及风险。作者采取合理的方式以确保本报告所载数据于所示日期之可靠性, 然而不会就数据之准确性、完整性及可靠性负责。
 
六福金融经济策略师尹燕丽



推荐 0