财新传媒
位置:博客 > 尹燕丽 > 《稳中求利-尹燕丽》黄金:机构空单持仓量四周暴增60% 市场看空情绪强烈

《稳中求利-尹燕丽》黄金:机构空单持仓量四周暴增60% 市场看空情绪强烈

金价上周如期围绕1300美元关口震荡,受到地缘政治局势带来的避险需求的推动,全周扭转三连跌,累计上涨1.3%。本周关注中国7月固投、工业及消费等经济数据,欧元区亦将公布第二季度GDP初值,继续为欧央行货币政策前景提供线索,不过金价本周走势仍将受到地缘政治局势的主导,预计维持震荡,波动区间仍是6月下旬开始的1280美元至1330美元。
 
俄罗斯结束军事演习 黄金避险需求降温
美国总统奥巴马授权对伊拉克北部伊斯兰极端武装力量目标实施空中打击,中东方面,以色列称哈马斯违反72小时停火约定,命令以军在加沙走廊地带重新开展军事行动,避险情绪推动金价上周扭转跌势,重回1300美元关口之上。
 
不过,已发酵数月的乌俄局势终于出现缓解,俄罗斯宣布结束在乌克兰边境附近军事演习,令市场情绪迅速逆转,金价于1330美元附近受阻回落,再度回探1300美元。我们认为,地缘政治局势个别发展,此消彼长之下,对于金价的推动力量有限,只能充当金价下跌过程中缓冲剂的角色。
 
另一方面,来自美国的经济数据持续乐观,第二季度美国生产力大幅回升,环比上涨2.5%,完全扭转第一季度萎缩4.5%的弱势,与此前公布的GDP数据保持一致,预示未来美国经济将进一步复苏,为美联储结束QE及加息提供支持。
 
CFTC空单持仓四周暴增60%
市场情绪方面,CFTC持仓数据显示,机构多单持仓量连续四周减少,减幅高达20%,而空单量则连续四周增加,增幅更是高达60%,市场看淡情绪强烈。此外,投资者也继续减持黄金ETF,上周累计流出5.98吨,令年内持仓变化由增转减。
 
金价仍会在1300美元附近挣扎一段时间,但市场看空情绪正在积聚,金价难逃下跌命运。
 

文章发表于经济通财经网站(ETNET) 。网页链接如下:

http://futures.etnet.com.cn/www/sc/futures/futures_commentary_expert_list.php?expert=yinyanli

免责声明
上述内容仅供参考之用,不得视为买卖任何所述证券、基金、投资产品的邀约或恳请。投资涉及风险。作者采取合理的方式以确保本报告所载数据于所示日期之可靠性, 然而不会就数据之准确性、完整性及可靠性负责。
 
 
六福金融经济策略师尹燕丽
推荐 0